Tips Diet untuk Penderita Hipertensi

Tips Diet untuk Penderita Hipertensi

Apa itu Hipertensi??


Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sangat berbahaya (Silent Killer). Definisi hipertensi sendiri ialah suatu kondisi dimana terjadi kenaikan tekanan darah sistolik mencapai angka diatas sama dengan 140 mmHg dan diastolik diatas sama dengan 90 mmHg. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), di seluruh dunia, sekitar 972 juta orang atau 26,4% penghuni bumi mengidap hipertensi. Di Indonesia sendiri, prevalensi hipertensi mencapai 31,7% dan sekitar 60% penderita hipertensi berakhir pada stroke. Faktor-faktor yang menyebabkan hipertensi diantaranya faktor genetik dan faktor lingkungan seperti obesitas, stres, konsumsi garam berlebih, merokok, dan alkohol. 

Gangguan fisiologis yang terjadi pada pengaturan aliran darah sehingga menyebabkan hipertensi diantaranya gangguan pada kardiak output dan resistensi perifer, gangguan pada sistem renin-angiotensin, dan gangguan pada sistem saraf otonom. Terdapat hubungan antara onset dari hipertensi dan komplikasi hipertensi. Selama jangka waktu yang panjang tersebut, serangkaian perubahan terjadi dalam sistem kardiovaskular termasuk sirkulasi serebral. Perubahan yang terjadi seperti renovasi vaskular, peradangan, stres oksidatif, dan disfungsi barorefleks berkontribusi dalam patogenesis stroke yang disebabkan oleh hipertensi.[1]

Diet apa yang cocok untuk hipertensi??


Penderita Hipertensi dapat menurunkan tekanan darah dengan Diet Rendah Garam. Tujuan Diet Garam Rendah yaitu membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuh dan menurunkantekanan daerah pada penderita hipertensi. Ada 3 macam Diet Rendah Garam yaitu Diet Rendah Garam I, Diet Rendah Garam II, dan Diet Garam III. Diet Garam Rendah I diberikan kepada pasien dengan edema, asites dan atau hipertensi berat. Diet Garamm Rendah II diberikan kepada pasien dengan edema, asites, dan atau hipertensi tidak terlalu berat. Diet Garam Rendah III diberikan kepada pasien dengan edema dan atau hipertensi ringan

Bahan Makanan yang dianjurkan

Sumber Karbohidrat

  • Beras
  • Kentang
  • Singkong
  • Tepung-tepungan (terigu, hunkwe, tapioca)
  • Gula
  • Makanan yang diolah dari bahan makanan tersebut diatas tanpa garam dan soda seperti macaroni, mie, bihun, roti, biscuit, kue kering

Sumber protein

  • Daging dan ikan maksimal 100 g
  • Telur maksimal 1 butir sehari
  • Semua kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah dan dimasak tanpa garam dapur

Sayuran

  • Semua sayuran segar; sayuran yang diawetkan tanpa garam dapur dan natrium benzoate

Buah-buahan

  • Semua buah-buahan segar; buah yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoate

Lemak

  • Minyak goreng, margarin, dan mentega tanpa garam

Minuman

  • Teh dan kopi

Bumbu

  • Semua bumbu-bumbu kering yang tidak mengandung garam dapur dan lain ikatan natrium. Garam dapur sesuai ketentuan untuk Diet Garam Rendah II dan III

Bahan Makanan yang Tidak Dianjurkan

Sumber karbohidrat

  • Roti, biscuit dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur dan atau baking powder/ soda

Sumber protein

  • Otak
  • Ginjal 
  • Lidah 
  • Sardine
  • Daging, ikan, susu, telur yang diawetkan dengan garam dapur seperti
  1. Daging asap
  2. Ham
  3. Bacon
  4. Dendeng
  5. Abon
  6. Keju
  7. Ikan asin dan ikan kaleng
  8. Kornet
  9. Ebi dan udang kering
  10. Telur asin dan telur pindang

  • Kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam dapur dan lain ikatan natrium

Sayuran

  • Sayuran yang dimasak dan diawet dengan garam dapur dan lain ikatan natrium, seperti sayuran dalam kaleng, sawi asin, asinan dan acar.

Buah-buahan

·       Buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur dan lain ikatan natrium seperti buah dalam kaleng

Lemak

·       Margarin dan mentega biasa

Minuman

·       Minuman ringan

Bumbu

·       Garam dapur untuk Diet Garam Rendah I, baking soda, soda kue,vetsin dan bumbu-bumbu yang mengandung garam dapur seperti ;
1.        Kecap
2.        Terasi
3.        Maggi
4.        Tomato ketchup
5.        Petis
6.        Tauco

Bahan Makanan Sehari (dapat dirubah dengan memperhatikan Bahan Makanan Penukar)

Bahan Makanan
Berat (gr)
URT
Beras
300
5 gls nasi
Daging
100
2 ptg sdg
Telur ayam
50
1 btr
Tempe
100
4 ptg sdg
Kacang hijau
25
2 ½ sdm
Sayuran
200
2 gls
Buah
200
2 ptg sdg papaya
Minyak
25
2 ½ sdm
Gula pasir
25
2 ½ sdm

Nilai Gizi

Energi                         = 2230 kkal
Protein                        = 75 gr
Lemak                         = 53 gr
Karbohidrat                 = 365 gr
Kalsium                       = 500 mg
Besi                             = 24 mg
Tiamin                        = 1,2 mg
Vitamin C                   = 87 mg
Natrium                       = 305 mg

*note : perhitungan nilai gizi makanan yang dikonsumsi juga harus melihat dari perhitungan gizi per individu orang

Daftar Pustaka

Yonata, Ade, and Arif Putra Pratama Satria. “Hipertensi Sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke.” Majority 5, no. 2 (2016): 17.
Buku Penuntun Diet RS Dr. Cipto Mangunkusumo



[1] Ade Yonata and Arif Putra Pratama Satria, “Hipertensi Sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke,” Majority 5, no. 2 (2016): 17.

1 comment:

Hai^^

Adbox

@templatesyard