Apa itu Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)??
Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah pedoman
dasar tentang gizi seimbang yang disusun sebagai penuntun pada perilaku
konsumsi makanan di masyarakat secara baik dan benar. PUGS digambarkan dalam
logo berbentuk kerucut. Dalam logo tersebut, bahan makanan dikelompokkan
berdasarkan tiga fungsi utama zat gizi, yaitu:
- Sumber energy atau tenaga, yaitu padi-padian atau serelia seperti beras, jagung, dan gandum; sagu; umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas; serta hasil olahannya seperti tepung-tepungan, mie, roti, macaroni, havermut dan bihun
- Sumber protein, yaitu sumber protein hewani, seperti daging, ayam, telur, susu, dan keju; serta sumber protein nabati seperti kacang-kacangan berupa kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang tolo; serta hasil olahannya seperti tempe, tahu, susu kedelai, da noncom
- Sumber zat pengatur berupa sayuran dan buah. Sayuran diutamakan yang berwarna hijau dan kuning jingga, seperti bayam, daun singkong, daun katuk,kangkung, wortel, dan tomat; serta sayur kacang-kacangan seperti kacang panjang, buncis, dan kecipir. Buah-buahan diutamakan yang berwarna kuning jingga, kaya serat dan yang berasa asam seperti papaya, manga,nanas, nangka masak, jambu biji, apel, sirsak, dan jeruk
Penempatan kelompok bahan makanan dalam kerucut
berdasarkan jumlah yang digunakan dalam menu sehari-hari. Kelompok bahan
makanan sebagai sumber energy ditempatkan berdasarkan kerucut, karena paling
banyak dimakan, kelompok bahan makanan sumber zat pengatur ditengah kerucut,
sedangkan kelompok bahan makanan sumber protein dibagian atas kerucut, karena relative
paling sedikit dimakan setiap hari.
Selain bahan makanan yang dikemukakan diatas, menu
sehari-hari juga menggunakan sumber lemak murni seperti minyak goreng,
margarin, mentega, serta sumber karbohidrat murni seperti gula pasir, gula
merah, madu dan sirup. PUGS menganjurkan agar 60-75% kebutuhan energy diperoleh
dari karbohidrat (terutama karbohidrat kompleks), 10-15% dari protein, dan
10-25% dari lemak.
Ini adalah 13 Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1995 sebagai panduan pemenuhan gizi masyarakat :
1. Makanlah aneka ragam
makanan.
2. Makanlah makanan
untuk memenuhi kebutuhan energi.
3. Makanlah makanan
sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
4. Pilihlah makanan
berkadar lemak sedang dan rendah lemak jenuh.
5. Gunakan garam
beriodioum.
6. Makanlah makanan
sumber zat besi.
7. Berikan ASI saja
kepada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan MPASI sesudahnya.
8. Biasakan makan pagi.
9. Minumlah air bersih
dan aman yang cukup jumlahnya.
10. Lakukan kegiatan
fisik dan olahraga secara teratur.
11. Hindari minum
minuman beralkohol.
12. Makanlah makanan
yang aman bagi kesehatan.
13. Bacalah label
makanan yang dikemas.
terimakasih infonya..
ReplyDeleteinfo yang bermanfaat..
ReplyDeletemenarik
ReplyDelete