Apa itu Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)

Apa itu Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)??


Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah pedoman dasar tentang gizi seimbang yang disusun sebagai penuntun pada perilaku konsumsi makanan di masyarakat secara baik dan benar. PUGS digambarkan dalam logo berbentuk kerucut. Dalam logo tersebut, bahan makanan dikelompokkan berdasarkan tiga fungsi utama zat gizi, yaitu:
  1. Sumber energy atau tenaga, yaitu padi-padian atau serelia seperti beras, jagung, dan gandum; sagu; umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas; serta hasil olahannya seperti tepung-tepungan, mie, roti, macaroni, havermut dan bihun
  2. Sumber protein, yaitu sumber protein hewani, seperti daging, ayam, telur, susu, dan keju; serta sumber protein nabati seperti kacang-kacangan berupa kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang tolo; serta hasil olahannya seperti tempe, tahu, susu kedelai, da noncom
  3. Sumber zat pengatur berupa sayuran dan buah. Sayuran diutamakan yang berwarna hijau dan kuning jingga, seperti bayam, daun singkong, daun katuk,kangkung, wortel, dan tomat; serta sayur kacang-kacangan seperti kacang panjang, buncis, dan kecipir. Buah-buahan diutamakan yang berwarna kuning jingga, kaya serat dan yang berasa asam seperti papaya, manga,nanas, nangka masak, jambu biji, apel, sirsak, dan jeruk
    
Penempatan kelompok bahan makanan dalam kerucut berdasarkan jumlah yang digunakan dalam menu sehari-hari. Kelompok bahan makanan sebagai sumber energy ditempatkan berdasarkan kerucut, karena paling banyak dimakan, kelompok bahan makanan sumber zat pengatur ditengah kerucut, sedangkan kelompok bahan makanan sumber protein dibagian atas kerucut, karena relative paling sedikit dimakan setiap hari.

Selain bahan makanan yang dikemukakan diatas, menu sehari-hari juga menggunakan sumber lemak murni seperti minyak goreng, margarin, mentega, serta sumber karbohidrat murni seperti gula pasir, gula merah, madu dan sirup. PUGS menganjurkan agar 60-75% kebutuhan energy diperoleh dari karbohidrat (terutama karbohidrat kompleks), 10-15% dari protein, dan 10-25% dari lemak.

Ini adalah 13 Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1995 sebagai panduan pemenuhan gizi masyarakat :

1. Makanlah aneka ragam makanan.
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
4. Pilihlah makanan berkadar lemak sedang dan rendah lemak jenuh.
5. Gunakan garam beriodioum.
6. Makanlah makanan sumber zat besi.
7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan MPASI sesudahnya.
8. Biasakan makan pagi.
9. Minumlah air bersih dan aman yang cukup jumlahnya.
10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur.
11. Hindari minum minuman beralkohol.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13. Bacalah label makanan yang dikemas.

3 comments:

Hai^^

Adbox

@templatesyard