Mie Ayam ala Bakoel Mie
Bahan bumbu yang haluskan :
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 10 siung
- Jahe ½ ruas
- Kunyit ½ ruas
Bahan ayam :
- Ayam fillet tanpa kulit ½ kg
- Jeruk nipis ½ buah
Bahan kuah ayam :
- Tulang ayam
- Air
- Lada
- Daun prei 1 batang (iris tipis)
Bahan lainnya :
- Mie kering 200 gr (rebus ditambah sedikit minyak)
- Kecap manis secukupnya
- Daun jeruk 4 lembar
- Sereh 1 batang
- Sawi hijau 2 ikat(potong dan rebus)
- Garam, gula, merica, penyedap rasa
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara memasak
- Cuci bersih dan potong kecil-kecil ayam lalu beri perasan jeruk nipis, tunggu sebentar lalu bilas
- Tumis bumbu yang di haluskan, setelah harum masukkan daun jeruk, sereh, dan air secukupnya, aduk-aduk
- Masukkan ayam dan diaduk lagi, lalu tambahkan kecap, gula, merica, penyedap rasa,
- Aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga sudah mendidih
- Jika sudah mendidih tunggu hingga agak hangat, jika dirasa masih kurang asin bisa tambahkan garam. Garam lebih baik dimasukkan saat masakan sudah agak hangat bukan saat panas karena bisa menyebabkan kandungan yodium pada garam menguap.
- Siapkan panci yang berbeda, rebus air dan masukkan tulang ayam yang sudah dicuci bersih
- Masak hingga mendidih lalu tambahkan daun prei dan lada, tunggu hingga mendidih
- Setelah semua matang, siapkan bahan-bahan yang sudah jadi yaitu mie yang sudah direbus, bumbu mie dan ayam, sawi yang sudah direbus, dan kuah kaldu
- Mulai racik mie ayam seperti mie orang jualan hehe😂
- Siapkan mangkok, taruh bumbu secukupnya lalu taruh mie dan aduk rata
- Tambahkan topping ayam, sawi dan bawang goreng (jika ada)
- Yang terakhir tambahkan kuah kaldu
- Mie ayam ala bakoel sudah jadi~
Saya berhasil memasak mienya uenakkk resepnya berhasil
ReplyDelete