Mengatur Diet Gagal Ginjal Akut pada Pasien Anak Balita beserta NCP(Nutrition Care Progress)

 Mengatur Diet Gagal Ginjal Akut pada Pasien Anak Balita beserta NCP(Nutrition Care Progress)

Contoh Kasus

An. R (4 tahun 1 bulan), BB : 11,5 kg, TB : 97 cm Diagnosa Medis : GGA

Hb : 11,1g/dl Hematokrit : 32 Lekosit : 22,300

Eritrosit : 4,16 Ureum : 60

N: 100x/menit RR: 24x/menit S: 36,9° C

Nafsu makan menurun, sakit perut pasien mengeluh badan panas yang dirasa semakin tinggi. Keluhan disertai BAB lembek 3-4x/hari

SMRS pasien makan 1-2 kali/hari dengan porsi nasi @ ½ cukil, lauk ayam, telur. Buah yang paling disukai apel dan jeruk. Pasien lebih menyukai formula enteral daripada nasi, konsumsi formula enteral 5-6 kali/hari.

Pasien sudah terbiasa mengkonsumsi formula enteral sejak berumur 1 tahun atas anjuran dokter. Keluarga pasien tidak mengerti dampak pemberian formula enteral secara terus menerus. Ibu pasien tetap memberikan formula enteral lebih banyak karena takut anaknya mengalami penurunan berat badan.

Intake RS:

·     E: 492,25 kal

·     P: 22,5 gr

·     L: 20,65 gr

·     KH : 56,95 gr


PAGT / Nutrition Care Process

NCP/PAGT

Nutrition Care Process/Proses Asuhan Gizi Terstandar

Nama : An.R           

Umur : 4 tahun 1 bulan

Jenis kelamin : Laki-laki

Assesment

Diagnosa Gizi

Intervensi Gizi

Monitoring Evaluasi

Data Dasar

Identifikasi Masalah

Terapi Diet

Terapi Edukasi

1.   Diagnosa medis : GGA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·     NC – 3.1

Berat badan kurang disebabkan karena intake makanan yang kurang ditandai dengan indeks IMT (-3 SD) / gizi kurang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·       NC-2.2

Perubahan nilai laboratorium terkait zat gizi khusus yang disebabkan gangguan fungsi ginjal dan ditandai dengan Ureum : 60 (tinggi)

 

 

 

·       NI.1.4

Kekurangan intake energi disebabkan kekurangan masukan makanan/zat gizi yang ditandai dengan nafsu makan menurun dan  hasil recall  

·     E: 492,25 kal

·     P: 22,5 gr

·     L: 20,65 gr

·     KH : 56,95 gr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·     NB – 1.1

Kurangnya pengetahuan keluarga pasien mengenai aturan makan yang disebabkan kurangnya informasi dan ditandai dengan Ibu pasien tetap memberikan formula enteral

 

Tujuan diet :

1.   Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja ginjal

2.   Menurunkan kadar ureum darah

3.   Mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit

4.   Meningkatkan status gizi dan mempercepat proses penyembuhan

 

Prinsip diet : diet rendah protein

 

Syarat diet :

1. Energi disesuaikan berat badan, BB 11-20 kg : 1000 + 50 kkal/kg BB/ hari

2. Protein diberikan sesuai keadaan ginjal,yaitu 1 gr/kg BB/ hari

3. Lemak diberikan 30% dari kebutuhan total,rendah  kolesterol

4. Karbohidat diberikan 60% dari kebutuhan energi total

 

Bentuk makanan : makanan  saring

 

Cara pemberian : secara oral

 

Frekuensi makanan :

Diberikan 6 kali dalam sehari

 

Kebutuhan gizi :

 

Energi = 1000 + 50 kkal/kg BB/ hari

= 1000 + (50 x 16,5)

= 1000 + (825)

= 1825 kkal

 

Protein = 1 gr/kg BB/hari

= 1 gr x 16,5

= 16,5 gr

 

Lemak = 30% x Keb. Total : 9

= 30% x 1825 : 9

= 547,5 : 9

= 60,83 gr

 

KH = 60% x Keb.total :4

= 60% x 1825 : 4

= 1.095 : 4

= 273,75 gr

 

 

Konseling Gizi :

1.   Diet : diet rendah protein

2.   Sasaran : an. Rafi Adnan dan keluarga

3.   Tempat : ruang kosultasi gizi

4.   Waktu : 30 menit

5.   Tujuan

· Mengetahui diet rendah protein

· Mengurangi konsumsi garam dapur yang berlebihan

· Mengetahui makanan yang harus dihindari

6.      Metode : penyuluhan,  tanya jawab,konsultasi, dan diskusi

7. Media : leaflet diet rendah protein , leaflet menghitung status gizi

 

Materi :

1. menjelaskan mengenai diet energi rendah protein serta tujuan pemberiannya

2. bahan makanan nya,

·       karbohidrat hampir semua dianjurkan seperti nasi,bihun,jagung,kentang,makaroni,mi,tepung-tepungan,singkong,ubi,

·       protein yang dianjurkan seperti telur,ikan,daging,ayam,susu dan membatasi kacang-kacangan serta olahannya.

·       lemak yang dianjurkan seperti minyak jagung, minyak kelapa sawit ,yang tidak dianjurkan seperti kelapa,santan,margarin,dan lemak hewan,

·       sumber mineral dan vitamin dianjurkan semua sayuran dan buah.

 

 

2.   Keluhan :

Nafsu makan menurun, sakit perut, pasien mengeluh badan panas yang dirasa semakin tinggi. Keluhan disertai BAB lembek 3-4x/hari

 

 

 

 

3.   Riwayat penyakit :

a. Sekarang: -

b. Dahulu :-

c. Keluarga: -

 

 

4.   Skrining Gizi

a.     Antropometri

BB = 11,5 kg

TB = 97 cm

Dilihat dari grafik WHO 2005

IMT = BB/U

= 11,5/4,1 menunjukkan indeks (-3SD) yang berarti gizi kurang

 

BBI = 2n + 8

= 2 (4,1) + 8

= 8,2 + 8

= 16,2 kg

 

Status gizi kurang

 

 

·       Monitoring status gizi dengan memantau kenaikan berat badan dilaksanakan 2 hari sekali

 

b.     Biokimia :

Hb : 11,1g/dl (rendah)

Hematokrit : 32 (rendah)

Lekosit : 22,300 (tinggi)

Eritrosit : 4,16  (normal)

Ureum : 60 (tinggi)

 

Penurunan nilai hemoglobin, hematokrit, peningkatan kadar leukosit ,eritrosit,dan ureum

 

·       Memonitoring hasil lab hingga mencapai normal dilakukan 3 hari sekali

c.      Klinis/fisik :

N: 100x/menit (N)

RR: 24x/menit (N)

S: 36,9° C (N)

 

 

Dietary History

· SMRS pasien makan 1-2 kali/hari dengan porsi nasi @ ½ cukil, lauk ayam, telur.

· Buah yang paling disukai apel dan jeruk.

· Pasien lebih menyukai formula enteral daripada nasi, konsumsi formula enteral 5-6 kali/hari.

· Pasien sudah terbiasa mengkonsumsi formula enteral sejak berumur 1 tahun atas anjuran dokter.

· Intake RS:

·     E: 492,25 kal (30,76%)

·     P: 22,5 gr (64,28%)

·     L: 20,65 gr (33,3%)

·     KH : 56,95 gr (25,88%)

 

Asupan makan kurang

·       Memantau asupan yang dibutuhkan agar tetap menjaga status gizi normal dilakukan setiap hari

 

Sosial ekonomi :

· Keluarga pasien tidak mengerti dampak pemberian formula enteral secara terus menerus.

· Ibu pasien tetap memberikan formula enteral lebih banyak karena takut anaknya mengalami penurunan berat badan.

 

 

Pengetahuan kurang

·       Memberi pengetahuan kepada keluarga pasien tentang dampak pemberian formula enteral secara terus menerus dilakukan di hari 1 masuk RS


3.Perhitungan Kebutuhan

 

Energi = 1000 + 50 kkal/kg BB/ hari

= 1000 + (50 x 16,5)

= 1000 + (825)

= 1825 kkal

Protein = 1 gr/kg BB/hari

= 1 gr x 16,5;

= 16,5 gr

Lemak = 30% x Keb. Total : 9

= 30% x 1825 : 9

= 547,5 : 9

= 60,83 gr

KH      = 60% x Keb.total :4

= 60% x 1825 : 4

= 1.095 : 4

= 273,75 gr

3. Distribusi Makanan

Makan Pagi              

Energi             = 25% x 1825             = 456,25 kkal             

Protein            = 25% x 16,5              = 4,125 gr

Lemak             = 25% x 60,83             = 15,20 gr

KH                  = 25% x 273,73          = 68,43 gr

Kudapan                   

Energi             = 10% x 1825             = 182,5 kkal   

Protein            = 10% x 16,5                = 1,65 gr

Lemak             = 10% x 60,83              = 6,08 gr

KH                  = 10% x 273,73           = 27,37 gr

Makan Siang            

Energi             = 30% x 1825             = 547,5 kkal   

Protein            = 30% x 16,5              = 4,95 gr

Lemak             = 30% x 60,83            = 18,24 gr

KH                  = 30% x 273,73          = 82,11 gr

Kudapan

Energi             = 10% x 1825             = 182,5 kkal   

Protein            = 10% x 16,5                = 1,65 gr

Lemak             = 10% x 60,83              = 6,08 gr

KH                  = 10% x 273,73           = 27,37 gr                             

Makan Malam                                 

Energi             = 25% x 1825             = 456,25 kkal             

Protein            = 25% x 16,5              = 4,125 gr

Lemak             = 25% x 60,83            = 15,20 gr

KH                  = 25% x 273,73          = 68,43 gr

3SStandar Bahan Makanan (contoh)

No

Bahan Makanan

Berat (gram)

URT

Kalori (Kkal)

1

Beras

150

15 sdm

535.5

Maizena

7,5

1,5 sdt

26.7

 

Jagung manis

40

½ gelas

10

2.

Protein Hewani

 

 

Telur ayam (putih telur)

45

3 butir

22.5

Ayam

40

1 potong

170.88

3.

Sayuran

 

 

Wortel

40

½ gelas

10

Bayam

20

¼ gelas

5

 

Labu siam

50

½ gelas

12.5

4.

Buah

 

 

Buah naga

130

1 buah

9.1

Buah tomat

50

1 buah

-

5.

Gula Pasir

90

9 sdm

348.3

6.

Gula Aren

10

1 sdm

37

7.

Madu

40

3 sachet

121.6

8.

Susu Nephrisol

35

3,5 sdm

148.4

9.

Unsalted butter

45

4 ½  sdm

333.45

 

 

 

 

1820.9

 

No comments:

Post a Comment

Hai^^

Adbox

@templatesyard