Mengatur Diet Gagal Ginjal Akut pada Pasien Anak Balita beserta NCP(Nutrition Care Progress)
An. R (4 tahun 1 bulan), BB : 11,5 kg, TB : 97 cm Diagnosa
Medis : GGA
Hb : 11,1g/dl Hematokrit : 32 Lekosit : 22,300
Eritrosit : 4,16 Ureum : 60
N: 100x/menit RR: 24x/menit S: 36,9° C
Nafsu makan menurun, sakit perut pasien mengeluh badan
panas yang dirasa semakin tinggi. Keluhan disertai BAB lembek 3-4x/hari
SMRS pasien makan 1-2 kali/hari dengan porsi nasi @ ½
cukil, lauk ayam, telur. Buah yang paling disukai apel dan jeruk. Pasien lebih
menyukai formula enteral daripada nasi, konsumsi formula enteral 5-6 kali/hari.
Pasien sudah terbiasa mengkonsumsi formula enteral sejak
berumur 1 tahun atas anjuran dokter. Keluarga pasien tidak mengerti dampak
pemberian formula enteral secara terus menerus. Ibu pasien tetap memberikan
formula enteral lebih banyak karena takut anaknya mengalami penurunan berat
badan.
Intake RS:
· E: 492,25 kal
· P: 22,5 gr
· L: 20,65 gr
· KH : 56,95 gr
PAGT / Nutrition Care Process
NCP/PAGT
Nutrition Care Process/Proses Asuhan Gizi
Terstandar
Nama : An.R
Umur : 4 tahun 1 bulan
Jenis
kelamin : Laki-laki
Assesment |
Diagnosa
Gizi |
Intervensi
Gizi |
Monitoring
Evaluasi |
||
Data
Dasar |
Identifikasi
Masalah |
Terapi
Diet |
Terapi
Edukasi |
||
1.
Diagnosa medis : GGA |
|
·
NC
– 3.1 Berat badan kurang disebabkan karena intake makanan yang
kurang ditandai dengan indeks IMT (-3 SD) / gizi kurang
·
NC-2.2 Perubahan nilai
laboratorium terkait zat gizi khusus yang disebabkan gangguan fungsi ginjal
dan ditandai dengan Ureum : 60 (tinggi)
·
NI.1.4 Kekurangan
intake energi disebabkan kekurangan masukan makanan/zat gizi yang ditandai
dengan nafsu makan menurun dan hasil
recall · E: 492,25 kal · P: 22,5 gr · L: 20,65 gr · KH : 56,95 gr
·
NB
– 1.1 Kurangnya pengetahuan keluarga pasien mengenai
aturan makan yang disebabkan kurangnya informasi dan ditandai dengan Ibu
pasien tetap memberikan formula enteral |
Tujuan
diet : 1. Memberikan makanan secukupnya
tanpa memberatkan kerja ginjal 2. Menurunkan kadar ureum darah 3. Mengatur keseimbangan cairan dan
elektrolit 4. Meningkatkan status gizi dan mempercepat
proses penyembuhan
Prinsip
diet : diet rendah protein
Syarat
diet : 1. Energi disesuaikan berat badan,
BB 11-20 kg : 1000 + 50 kkal/kg BB/ hari 2. Protein diberikan sesuai keadaan
ginjal,yaitu 1 gr/kg BB/ hari 3. Lemak diberikan 30% dari
kebutuhan total,rendah kolesterol 4. Karbohidat diberikan 60% dari
kebutuhan energi total
Bentuk
makanan : makanan saring
Cara
pemberian : secara oral
Frekuensi
makanan : Diberikan
6 kali dalam sehari
Kebutuhan
gizi :
Energi = 1000 + 50 kkal/kg BB/ hari = 1000 + (50 x 16,5) = 1000 + (825) = 1825 kkal
Protein = 1 gr/kg BB/hari = 1 gr x 16,5 = 16,5 gr
Lemak = 30% x Keb. Total : 9 = 30% x 1825 : 9 = 547,5 : 9 = 60,83 gr
KH = 60% x Keb.total :4 = 60% x 1825 : 4 = 1.095 : 4 = 273,75 gr
|
Konseling Gizi : 1. Diet : diet rendah protein 2. Sasaran : an. Rafi Adnan dan
keluarga 3. Tempat : ruang kosultasi gizi 4. Waktu : 30 menit 5. Tujuan · Mengetahui diet rendah protein · Mengurangi konsumsi garam dapur
yang berlebihan · Mengetahui makanan yang harus
dihindari 6.
Metode
: penyuluhan, tanya jawab,konsultasi,
dan diskusi 7. Media : leaflet diet rendah protein , leaflet menghitung status
gizi
Materi
: 1.
menjelaskan mengenai diet energi rendah
protein serta tujuan pemberiannya 2.
bahan makanan nya, ·
karbohidrat
hampir semua dianjurkan seperti nasi,bihun,jagung,kentang,makaroni,mi,tepung-tepungan,singkong,ubi, ·
protein
yang dianjurkan seperti telur,ikan,daging,ayam,susu dan membatasi
kacang-kacangan serta olahannya. ·
lemak
yang dianjurkan seperti minyak jagung, minyak kelapa sawit ,yang tidak dianjurkan
seperti kelapa,santan,margarin,dan lemak hewan, ·
sumber
mineral dan vitamin dianjurkan semua sayuran dan buah.
|
|
2.
Keluhan : Nafsu
makan menurun, sakit perut, pasien mengeluh badan panas yang dirasa semakin
tinggi. Keluhan disertai BAB lembek 3-4x/hari
|
|
|
|||
3.
Riwayat penyakit : a.
Sekarang: - b.
Dahulu :- c.
Keluarga: - |
|
|
|||
4.
Skrining Gizi a.
Antropometri BB = 11,5 kg TB = 97 cm Dilihat dari grafik WHO 2005 IMT = BB/U = 11,5/4,1 menunjukkan indeks (-3SD) yang
berarti gizi kurang
BBI = 2n + 8 = 2 (4,1) + 8 = 8,2 + 8 = 16,2 kg
|
Status gizi kurang
|
·
Monitoring
status gizi dengan memantau kenaikan berat badan dilaksanakan 2 hari sekali
|
|||
b.
Biokimia : Hb :
11,1g/dl (rendah) Hematokrit
: 32 (rendah) Lekosit :
22,300 (tinggi) Eritrosit : 4,16
(normal) Ureum : 60 (tinggi)
|
Penurunan
nilai hemoglobin, hematokrit, peningkatan kadar leukosit ,eritrosit,dan ureum
|
·
Memonitoring hasil lab hingga mencapai normal
dilakukan 3 hari sekali |
|||
c.
Klinis/fisik : N:
100x/menit (N) RR:
24x/menit (N) S: 36,9°
C (N) |
|
|
|||
Dietary History ·
SMRS
pasien makan 1-2 kali/hari dengan porsi nasi @ ½ cukil, lauk ayam, telur. ·
Buah
yang paling disukai apel dan jeruk. ·
Pasien
lebih menyukai formula enteral daripada nasi, konsumsi formula enteral 5-6
kali/hari. ·
Pasien
sudah terbiasa mengkonsumsi formula enteral sejak berumur 1 tahun atas
anjuran dokter. ·
Intake
RS: · E: 492,25 kal (30,76%) · P: 22,5 gr (64,28%) · L: 20,65 gr (33,3%) · KH : 56,95 gr (25,88%)
|
Asupan makan kurang |
·
Memantau
asupan yang dibutuhkan agar tetap menjaga status gizi normal dilakukan setiap
hari
|
|||
Sosial
ekonomi : ·
Keluarga
pasien tidak mengerti dampak pemberian formula enteral secara terus menerus. ·
Ibu
pasien tetap memberikan formula enteral lebih banyak karena takut anaknya
mengalami penurunan berat badan.
|
Pengetahuan kurang |
·
Memberi
pengetahuan kepada keluarga pasien tentang dampak pemberian formula enteral
secara terus menerus dilakukan di hari 1 masuk RS |
3.Perhitungan
Kebutuhan
Energi = 1000 + 50 kkal/kg
BB/ hari
= 1000 +
(50 x 16,5)
= 1000 +
(825)
= 1825
kkal
Protein = 1 gr/kg BB/hari
= 1 gr x
16,5;
= 16,5
gr
Lemak = 30% x Keb. Total :
9
= 30% x
1825 : 9
= 547,5
: 9
= 60,83
gr
KH = 60% x Keb.total :4
= 60% x
1825 : 4
= 1.095
: 4
= 273,75
gr
3. Distribusi Makanan
Makan Pagi
Energi = 25% x 1825 = 456,25 kkal
Protein = 25% x 16,5 = 4,125 gr
Lemak = 25% x 60,83 =
15,20 gr
KH = 25% x 273,73 = 68,43 gr
Kudapan
Energi = 10% x 1825 =
182,5 kkal
Protein = 10% x 16,5 = 1,65 gr
Lemak = 10% x 60,83
= 6,08 gr
KH =
10% x 273,73 = 27,37 gr
Makan Siang
Energi = 30% x 1825 = 547,5 kkal
Protein = 30% x 16,5 = 4,95 gr
Lemak = 30% x 60,83 = 18,24 gr
KH = 30% x 273,73 = 82,11 gr
Kudapan
Energi = 10% x 1825 =
182,5 kkal
Protein = 10% x 16,5 = 1,65 gr
Lemak = 10% x 60,83
= 6,08 gr
KH = 10% x 273,73 = 27,37 gr
Makan Malam
Energi = 25% x 1825 = 456,25 kkal
Protein = 25% x 16,5 = 4,125 gr
Lemak = 25% x 60,83 = 15,20 gr
KH = 25% x 273,73 = 68,43 gr
3SStandar
Bahan Makanan (contoh)
No |
Bahan Makanan |
Berat (gram) |
URT |
Kalori (Kkal) |
1 |
Beras |
150 |
15 sdm |
535.5 |
Maizena |
7,5 |
1,5 sdt |
26.7 |
|
|
Jagung manis |
40 |
½ gelas |
10 |
2. |
Protein Hewani |
|
|
|
Telur ayam (putih telur) |
45 |
3 butir |
22.5 |
|
Ayam |
40 |
1 potong |
170.88 |
|
3. |
Sayuran |
|
|
|
Wortel |
40 |
½ gelas |
10 |
|
Bayam |
20 |
¼ gelas |
5 |
|
|
Labu siam |
50 |
½ gelas |
12.5 |
4. |
Buah |
|
|
|
Buah naga |
130 |
1 buah |
9.1 |
|
Buah tomat |
50 |
1 buah |
- |
|
5. |
Gula Pasir |
90 |
9 sdm |
348.3 |
6. |
Gula Aren |
10 |
1 sdm |
37 |
7. |
Madu |
40 |
3 sachet |
121.6 |
8. |
Susu Nephrisol |
35 |
3,5 sdm |
148.4 |
9. |
Unsalted butter |
45 |
4 ½ sdm |
333.45 |
|
|
|
|
1820.9 |
No comments:
Post a Comment
Hai^^